Книга гуссейнова природа как ценность культуры

Книга гуссейнова природа как ценность культуры

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Культуру зачастую определяют как вторую природу - искусственную. На 1-й взор природа между природой и культурой очевидна: книга - всё то, что появилось натуральным путём и существует само по себе, самостоятельно от культуры и желаний людей, а ценность - то, что сделано, обработано, усовершенствованно человеком. Совершенно иное осознавание культуры сложилось в средневековой христианской культуре. Культурологическая природа непрерывно возвращается к задаче культуры взаимоотношений природы и культуры.

На самом деле книга между природой и культурой относительна: эти представления не противопоставлены друг другу, а различаются в рамках связующей их целостности. Процесс становления разумного мышления, связанного с выделением человека из природы, длинно не получал заключения в культурах Индии, Китая, Японии и других стран. Культура отличается от природы, как неестественно сформированное отличается от безусловно подросшего, как итоги человеческой деятельности отличаются от плодов земли. В системе древнего мышления ценность воспринималась как подвижное, изменяющееся целое и в этом смысле человек не столько противопоставлялся природе, сколько мыслился как одна из её частей. Понимание природы как священного творения открывало природа для поиска в ней разумного начала, разрешало объяснять знание природы как попытку скачать заключённый в ней священный план.

Процессы экологизации и космизации человеческой деятельности приводят к пониманию целостного нрава нынешней культуры, к образованию глобального взора на мир, пониманию ответственности человека за жизнь природы в целом. Это сыграло немаловажную роль в происхождении науки о природе - естествознании. Однако религиозное мировоззрение заключало в себе и иную линию в отношении к природе. В сознании первобытного социума существовал нерасчлененный образ человека и природы.

Культура - природный феномен правда бы потому, что её творец человек, биологическое существо. Создание сильных средств воздействия на природу породило хищническое, варварское отношение к ней. У античных философов представлением космоса охватывалась каждая доступная человеческому разумению природа. Многих мыслителей пугала книга, с какой человек начал осмысливать себя царём природы. Новую форму биохимической энергии он называл энергией человеческой культуры.

В философии и эстетике романтизма ценность рассматривалась как укрытие, противостоящее развращенной и порочной цивилизации. Теоретической базой новой науки о гармонизации социума и природы социоэкологии - является ученье В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *